Не знаю, почему контроль ненадолго был отпущен ими. Видимо ошибка, которых они не совершают, по их постоянным уверениям. Грубый просчёт. Обстоятельства, которые не учли в критической ситуации.
Почему-то внесённого времени, до очередной перезагрузки не хватило. Или всё же слов, управляющих мной, гораздо больше.
Друг. Баки. До конца....Бред. Потому что я - Зимний Солдат. Мне не нужна лишняя информация. Всё, что не связано с деталями про объект, лишь мешает.
Хотя, в этот раз они действительно облажались. Дали мне имя и цель, сообщили о передвижении и обстановке. Я не думал...Не ожидал, что так выйдет. Не привык, что начинается диссонанс и я не могу с собой справиться. Сбой программы, как они называли всегда это. Словно речь идёт про машину, а не человека.
Воспоминания, лезвием разрезающие мозг. То, что они не предусмотрели. Те, кто дрессировали меня.
Ну, а теперь я иду за ними.
Вдыхаю воздух, пропахший сыростью и неким подобием свободы, которую не заслуживаю. Тишина без приказов, без чужих голосов в моей голове. Ни на одно из устройств не приходят координаты очередной цели.
"Солдат, ты готов?"
Я больше не спрашиваю в ответ, что мне нужно делать.
И я не утратил основных навыков, мои инстинкты, внимательность всё также обострены. Ничего не изменилось, кроме того, что наконец цель передо мной - мой собственный выбор. Очередная ступень по направлению к свободе. Повышенный уровень сложности.
Тот, кто умеет запускать меня, словно послушного робота. Или спускать с цепи, как бойцового пса, отдавая приказы. Как посмотреть.
В любом случае, я не имею права на ошибку. Дай тому, кто обладает информацией, немного времени и он сможет запустить программу Зимнего Солдата.
А значит, всё будет кончено.
Я стаскиваю с себя верность приказам Гидры как кожу, что вместе с кусками мяса облезает после пожара. До самой сути, где не осталось живого места. А на переломанных, едва сросшихся костях, выбиты необходимые коды подчинения. Которые я собираюсь спилить.
Больше никакого контроля. Теперь это - моя единственная миссия, связанная с Гидрой. И мне не нужны бесконтрольные жертвы, я больше не думаю, что плюс десяток попавшихся на пути ничего не значит. Но я принесу их, если понадобится. Иначе...
Иначе их станет гораздо больше.
Конечно, я знаю, что не один интересуюсь своей целью. Изучил ту, что решила помешать. Стать союзницей или проблемой, как посмотреть. Скорее последнее.
Такие, как я, не объединяются. Ни с кем не действуют вместе, в качестве напарников. Только в составе армии, где нет личности. Только действующие единицы.
Всё выяснил, до чего смог дотянуться, в сложившихся обстоятельствах, используя старые доступы.
Не имеет отношения к Гидре, ни в каком виде - уже плюс. Больше шансов на то, что сможем разойтись.
Я бы не испытал жалости или радости, вариативно, чем бы всё не закончилось. Просто сделал то, что должен.
Потому что мне стоит сейчас отрубить каждую голову, до которой дотянусь, из всех этих многочисленных, вырастающих. Больше ради собственного удовлетворения, чем чего-то иного. Возмещения того, что делал для них. Пресекая жажду власти и контроля за тем или иным проектом. Многие из них знают обо мне. Кто откажется подчинить? Главы правительства на своём месте, потому что я это делал. Люди, чья смерть меняла историю, пали от моей руки, потому что было приказано.
В Гидру не вступают, будучи осторожными людьми, не жаждущими всеобщего подчинения. Стоит предусмотреть чужие возможные желания.
Но главные мои цели - кураторы, командиры и учёные, допущенные к программе Зимний Солдат. За одним из которых и прибыл сюда.
Кодовые слова, вшитые мне в подкорку. Любой может произнести их, если только получит информацию. Которую можно передать на бумаге или продать. Назвать вслух, не давая нанести мне удар. Подчинить. Заставить убивать. Превратить в монстра, был которым последние семьдесят лет.
Конечно, я не всё помню. Приходится восстанавливать по кускам свой сломанный мозг, сшитый из остатков воспоминаний. Зачастую возможно ложных.
Стив...Стив с его тупым нечеловеческим упрямством уверял, что будет со мной до конца, когда всё, чего я желал, так это его смерти. Потому что он был заданным объектом, необходимой целью. Это стало спусковым крючком, запуском механизма. Пусть я не понимал, что происходит, почему всё так сложно. Зачем спас его, испытывая желание утопить - выполнить то, для чего был создан. Рука, почти впервые из-за мозга, а не по техническим причинам, отказывалась подчиняться мне.
Прежде, чем отправиться сюда, я был в музее Капитана Америки. Странно было смотреть на своё лицо и едва узнавать его. Или читать о том, что делали в сороковых "Воюющие коммандос". Те, кого называли героями. Того, кто был похож на меня - тоже. Что даже звучало глупо. Неправдоподобно. Дико.
Хотя, это всё неважно. Я вспомнил, в одном из кошмаров, как летел в пропасть. Думал тогда, в мгновения, что оставались мне, что это - конец. Что холод снега, удар об острые камни или твёрдую землю - последнее, что почувствую в своей жизни. Не успев ещё так много. Говорят, что перед смертью жизнь проносится перед глазами.
Возможно, в каком-то смысле это правда. Не помню деталей - их из меня, как ненужные, вырезали первыми.
Зато, теперь осознаю ужасную иронию, насколько подходит подобное определение.
То, что я считал финалом своей жизни, стало бы освобождением. Но конец всего пришёл потом.
Когда они собрали меня, а затем засунули криокамеру. Когда шептали слова, что теперь всегда, словно опухоль, не вырезать которую, живут в моём мозгу. Достаточно минуты и разрушение активировано.
Я больше не хочу допускать этого. Не с лишними жертвами.
Не с девушкой, что стоит напротив - с той же целью, возможно, что и я. ЩИТ или ЦРУ, или любая другая организация, что выискивает агентов раскрытой Гидры. Я никому из них не собираюсь мешать в целом. Меня волнуют только те, кто для меня представляют опасность.
Те, кто могут активировать программу. Те, кто вновь могут заставить меня убивать. Своими или чужими руками - продвигаю я кого-то в политику, или девочек в Красной Комнате обучаю, как ломать шеи - эффективно, быстро, не испытывая жалости. Я вытравливал из них естественные инстинкты: жалость или самосохранение.
Свои в расход пустил тоже.
Любые, кроме тех, что помогали уничтожать всё, что стояло на пути, во время выполнения приказов.
Странно, что теперь самосознание возвращается понемногу. В извращённом, пустом виде. Всё ещё в отсутствии узнавания себя в зеркале, грязной луже или отблеске металла. Каждый раз, когда смотрю на себя, мне снова и снова приходится угадывать, кого я вижу: Джеймса Барнса или ошибку, которую забыли уничтожить.
Эта боль в глазах Стива...там, на вершине разрушенного здания ЩИТ...Я вытащил его из воды, а затем не знал, что делать с этим. Калечить, ломать, а затем исчезать, словно призрак, называли которым, всегда было проще. Это не требовало размышлений или сомнений. Мне всё равно никто не позволил бы их.
Когда очередная операция была закончена, наступал холод. На этом заканчивались, как правило, все рассуждения. О чём бы там ни было.
Теперь...Я в бегах. Если можно это так назвать. Конечно, Гидра не уничтожена, несмотря на все эти разоблачения Романофф. Их слишком много. Они по всему миру. А те, кто обладают знаниями, исчезли со всех горизонтов первыми. Потому что не были в центре внимания и не рвались в политику. Настоящая власть у тех, кто прятался в лабораториях, не попадая ни на одну камеру мира. У тех, кто знает, как разбудить Зимнего Солдата.
Не так уж много сомнений в том, как я должен поступить теперь. Я - ресурс, вложено в которое слишком много. Если не перебить тех, кто знает заветные слова, они придут за мной. Вернут. И больше не совершат прежних ошибок.
Я ни за что не допущу этого.
Не собираюсь убивать агента, пока не выясню истинные цели. Попытка помешать мне всё же обернётся смертью. Я не могу отпустить ни одного из поводырей.
Но мне не нужна её смерть - я оценивал ситуацию на базе ЩИТ, анализировал её после. Она была на стороне...Капитана Америки. Значит, не мой враг.
Впервые, как бы не звучало, со времён перерождения.
К тому же, я смог вытащить её связь с Маргарет Картер, она слишком очевидна. Уничтожение - не тот шаг, что мне хочется предпринять.
Однако, сомнения или слабости - роскошь, которую не могу сейчас позволить себе. На кону выживание.
Шэрон близко от меня - я слышу её дыхание даже не прислушиваясь. Конечно, она напряжена сейчас и понимает, в какой ситуации оказалась. Осознаёт, на что я способен и что могу сделать. И в кого могу превратиться, в любой момент.
Я к сожалению тоже.
Мне приходится проверять себя, перед каждым решением, что принимаю. Моё оно или кто-то вновь произносит слова. "Желание. Ржавчина...."
Нет.
Прежде, чем отправиться сюда, за этой девушкой, я вновь разглядывал себя прежде, чем надеть обмундирование. Не стал ли вновь безликим, не узнавая себя.
Принадлежит ли всё ещё рука мне. Способен ли отказаться от того, что хочу сделать и принять другое решение. Выискать какие-либо ещё варианты.
Ни шага больше, пока не смогу себе ответить на всё положительно.
Уверен, что пока всё нормально. Не чувствую желания убить агента, просто потому что она оказалась рядом. Не считаю жертвой, которую не стоит учитывать.
Моя цель всё ещё хендлер. Никто другой.
Но я и не Стив Роджерс. Я всё ещё принимаю вынужденные жертвы.
Не было смысла прятаться, я пришёл поговорить. Стою там, где тень немного гуще, но не настолько, чтобы Шэрон не могла разглядеть меня, без спешки. Почувствовать себя в безопасности, с оружием в руке. Ложной, очевидно. Её пули не пробьют мою руку, а я могу предвидеть, за несколько секунд до выстрела, куда он будет направлен. У меня реакции отточить было на несколько десятков лет опыта больше. И я куда более совершенный убийца, чем она - агент, как бы не была хороша. Всё ещё.
Просто, я даю ей шанс разойтись в этой ситуации без лишней крови. Таких, как она, умирало возле меня много. Не на моих руках, очевидно - я никогда не рассматривал объекты дольше положенного. Стоило убедиться всегда, что сердце не бьётся больше и мозг мёртв, не спасти. Никаких прощальных вздохов и сожалений. Только выполненная работа. Их имена всплывают порой....случайно, в бесконечных кошмарах. Снег, пламя, разрушенные здания или зелёные пасторали...Картинки менялись. Но только не финал того, что случалось, когда Зимний Солдат выполнял очередной приказ.
У агента Картер всё ещё есть шанс - если не будет вести себя глупо. Она не нужна мне, не противник и не враг. Но станет, если решит, что её задание важнее моего.
И я конечно, не поднимаю руки. Не подчиняюсь ничьим приказам больше, вне зависимости от того, на что они уполномочены. Молчу, оценивая ситуацию. Пока девушка напротив не сделала ничего критичного, мы всё ещё можем разойтись в разные стороны.
Хотя, мне не нравится то, что она говорит, произнося слово "друг". Не куратор, не хозяин или кто-то ещё. Подбирает неправильное, раздражающее слово, откровенное в ошибочности. Оно не подходит никому в Гидре. Особенно таким, как я. Друзья - слабость. А она очевидно недопустима. Как и любые абсолютно привязанности.
Я десятки раз спускал курок, глядя в глаза тем, кого знал....долгое время или даже хорошо. Приятельски. Для Зимнего Солдата это никогда не представляло из себя проблему.
И это оскорбительно, режет остро - то, как агент произносит это слово, говоря про одного из кураторов Гидры, зная, кем он является. Потому что друзей выбирают. Словно, я мог что-то выбирать за последние десятки лет. Почти издёвка.
Конечно, после недавних событий, когда мою личность вскрыли, Картер понимает прекрасно, кто я. Так что, глупо не стрелять на поражение, выигрывая себе хоть какую-нибудь возможность выжить. Упускает ценные мгновения, хоть её очевидно учили не поступать так. ЩИТ не набирает тех, кто не способен постоять за себя.
Та, что напротив - может, не сомневаюсь ничуть. Как и быть опасной, даже если отниму сейчас её оружие - ненадолго, может быть, но определённо, не сдастся без боя.
Но я не хочу больше быть тем, кем стал после того, как первая команда на русском стёрла Джеймса Барнса с лица земли. Мне не нужны смерти невиновных.
- Тебя не должно здесь быть. Моя цель - не ты. Но ты мешаешь. Мне пришлось выжидать. Не потому что сомневался в собственном решении. Только чтобы просчитать ситуацию. Если бы агент Картер вмешалась, когда я пришёл за одним из кураторов Гидры....Ему достаточно было бы несколько слов произнести, в определённом порядке, чтобы вернуть меня на цепь.
А всё происходящее сейчас - мой единственный шанс никогда туда не вернуться .
Какой бы не была цель организации, работает в которой девушка напротив, моя важнее. Меня не интересует информация в головах тех, кто способен человека превратить в машину для убийств. Не интересуют опыты, без разницы политическое противостояние и влияние.
Меня волнует, чтобы знаний об этом проекте осталось в этом мире как можно меньше.
- Уезжай, пока можешь. И лучше сделай вид, что мы не встречались. Не вмешиваясь, не вставая на пути, не сообщая информацию обо мне в той среде, где слухи расползаются быстро. Раньше я был призраком. Теперь - исчезнувшая тень. И ею собираюсь оставаться. Не могу отдавать агенту приказы, но просьба, озвучиваю которую, очевидна последствиями.
Потому что иначе, мне придётся принять решение, которое не понравится нам обоим. Я лучше умру, чем вернусь обратно.
Впрочем, это я и чувствовал каждый раз, пока они перепрошивали меня. Кляп в рот, а затем удар тока за очередным ударом и рассыпающаяся в прах воля. Это определённо, каждый раз было больше, мучительнее гораздо, чем долгая смерть. 70 лет пыток.
Разбейся я тогда, упав с поезда, это как минимум, можно было бы счесть счастливым финалом истории, так полагаю.
Потому что теперь трупов столько, что сосчитать их трудно.
- Ты знаешь, кто я. Не спрашиваю, а утверждаю, делая шаг вперёд. Предупредительный, а не угрожающий, пока ещё. Сразу по нескольким причинам. Сокращаю расстояние между нами - в таком ограниченном пространстве проще вступить в прямой бой, чем стрелять. Как и обезоружить. Ничего из своего арсенала я пока не достаю.
Хотя, лучше бы сейчас последовал выстрел со стороны агента. Оружие сжимается крепче на выверенных инстинктах, но он всё ещё не прозвучал. Не понимаю. Потому что это - самое безопасное, что девушка напротив могла бы сделать для себя сейчас. Её уже учили защищаться и оценивать уровень опасности врага за доли секунд.
А ещё, эта природа, заложенная в её днк..Я знал когда-то женщину, что с ней была связана. Она тоже не умела ни бояться нормально, ни отступать.
- Не лезь. Потому что она, какие бы приказы не выполняла, во что бы не верила, просто не понимает. Одного её неправильного слова или выстрела будет достаточно для того, чтобы не осталось Джеймса Барнса. Останется только Зимний Солдат. Это всё ещё то, что остаётся со мной. И будет. Это - то, от чего мне не избавиться, даже если отрезать от себя по куску, чтобы не осталось ничего из сшитого ими.
Проблема в том, что я не хочу превращаться в того, кем являлся последние семьдесят лет. Позволять им вновь и вновь наказывать меня за малейшие проблески сознания. Моя цель - уничтожить любого, кто всё ещё держит в своих руках один из концов поводка.
Каких бы, теперь уже вынужденных, это не стоило жертв.